Focaccia pugliese




Oggi parliamo della focaccia pugliese, quella della nonna, di nonna Rina.




Le ricette della nonna sono un caro tesoro per ognuno di noi. Nella cucina della nonna, infatti, si preparano piatti tradizionali deliziosi, realizzati con amore che continuiamo a tramandare da nonni a nipoti.




La cucina della nonna è un luogo magico che ogni bambino porta nel cuore, uno di quei posti in cui tutto si prepara come per magia, tra risate e divertimento ma soprattutto tanto amore.




Che siano primi piatti, dolci o piccoli trucchi di cucina, queste ricette saranno un grande patrimonio inestimabile che ci accompagneranno per tutta la nostra vita.




Premesso che la ricetta, come tutte quelle specialità tipiche regionali, varia molto da paese a paese, e da famiglia a famiglia, ecco la versione della focaccia pugliese di Nonna Rina!






Ingredienti :(dose per una teglia tonda da 30 cm)

300 gr di farina
15 gr di lievito di birra (se preferite quello secco 5 gr)
1 patata grossa e 1 piccola
250 gr circa di acqua
10 gr di sale fino
Pomodorini q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Origano q.b.


Procedimento:

 Lessate la patata, schiacciatela e lasciatela intiepidire in una terrina.
Fate una fontana con la farina, aggiungete le patate schiacciate, il sale e il lievito precedentemente sciolto in un pochino di acqua tiepida.
Mescolate tutto molto bene, aggiungendo l'acqua man mano, fino a quando l’impasto non sarà ben amalgamato. L’impasto non dovrà risultare sodo, ma ancora un pò liquidino e appiccicoso (se risulta "asciutto" aggiungete altra acqua).
Dopo aver unto con abbondante olio la teglia, adagiate l'impasto e fatelo lievitare per circa 30 minuti nel forno, spento con la luce accesa (o in un posto asciutto e caldo).
Passato il tempo, spianatela con le mani inumidite di olio, senza schiacciarla troppo, e lasciatela lievitare per un'altra ora e mezza.
Intanto prendete i pomodorini, tagliateli a metà e metteteli a scolare.
Trascorsa l’ora e mezza, riprendete la focaccia, disponete uniformemente i pomodori sulla superficie schiacciandoli leggermente, salate, pepate, cospargete l'origano e dopo aver messo un altro giro di olio infornatela a 200° forno ventilato per 25/30 minuti.











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