L'invenzione,
se così si può chiamare, della crema pasticcera è ancora oggi un mistero,
nonostante essa sia una delle preparazioni più usate in pasticceria. La crema
pasticcera è una crema densa fatta con latte, uova, zucchero, vaniglia, amidi o
farina ed aromi. Questa crema pasticcera ha dato vita alle più svariate preparazioni.
Una tra le tante è, per esempio, la crema diplomatica. Preparata esattamente
come la crema pasticcera ma con l'aggiunta, a freddo, di panna montata, la
crema diplomatica ha un sapore più delicato, un colore più tenue ed è perfetta
per farcire Pan di Spagna o bignè.
La
crema pasticcera oggi ha subito diverse variazioni così da poter essere
mangiata da tutti, vegani e celiaci compresi, infatti, esistono diverse ricette
per ottenere una crema gluten-free o vegana utilizzando latte di riso, farina
di riso, amido di mais, zucchero di barbabietola, zucchero grezzo di canna, etc.
Una
cosa fondamentale, a parer mio, è la scelta di ingredienti di qualità. Molto
spesso si pensa, ad esempio, che utilizzando una bustina di vanillina chimica si
ottenga lo stesso risultato che con la bacca di vaniglia. Mi spiego: una buona
crema, per essere tale, ha bisogno di un buon latte e di ottime uova, una volta
fatto questo perché mai dovremmo sminuire la qualità degli ingredienti (e
quindi il risultato finale) con una misera bustina di vanillina o con la scorza
di un limone qualunque? Sarebbe uno spreco imperdonabile. Acquistando un buon
limone biologico non trattato per usarne la scorza, otterrete un aroma
eccellente e contemporaneamente non avrete mangiato pesticidi vari. Comprate
una bacca di vaniglia, è vero che costa un po', ma è anche vero che non è usa e
getta! Una volta estratti i semi da mettere nel latte per la crema, ad esempio,
potrete mettere la stecca di vaniglia nel barattolo dello zucchero: la stecca
rilascerà il suo forte aroma e lo zucchero lo assorbirà quindi avrete ottenuto
uno zucchero vanigliato 100% naturale.
Modificate
la crema a vostro gusto, sostituite la vaniglia con la scorza di limone per
ottenere una crema pasticcera al limone, ricordatevi di usare solo la scorza
evitando la parte bianca del limone che tende a rilasciare l'amaro. Potete
usare anche dei fiori secchi di lavanda, della scorza di arancia, della pasta
di pistacchi, della farina di nocciole... insomma potete dare libero sfogo alla
vostra fantasia culinaria. Se volete ottenere una crema pasticcera super
golosa, potete aggiungere del cacao amaro in polvere o del cioccolato fondente a pezzetti, oppure usate fragole o
ciliegie per ottenere una crema dal colore rosa e sapore fresco per farcire
bignè o crostate.
Qui
di sotto vi riporto tre varianti della crema pasticcera, con la farina, con la
maizena e con l’aggiunta di panna e burro (il procedimento non
cambia):
Con
farina:
-
500 gr di latte
-
150 gr di zucchero
-
100 gr di tuorlo
-
65 gr di farina
-
scorza di 1 limone
Con
maizena:
-
500 gr di latte
-
100 gr di zucchero
-
35/40 gr di maizena
-
100 gr di tuorlo
-
scorza di 1 arancia/limone
Crema
Pasticcera ricca:
-
500 gr di panna
-
500 gr di latte
-
300 gr di zucchero
-
100 gr di farina
-
360 gr di tuorlo
-
100 gr di burro
-
1 bacca di vaniglia
Procedimento:
Portare
a bollore il latte con la scorza di limone/arancia grattugiata (o del baccello di vaniglia privato dai suoi semi). Nel frattempo
frustare tuorlo con zucchero e aromi (ad esempio semi di vaniglia), una volta
montata aggiungere la farina setacciata e frustare ancora. Quando il latte è
arrivato a bollore, togliere dal fuoco, e versarlo dentro al composto di uovo,
zucchero e farina/maizena. Riportare sul fuoco continuando a mescolare, e cuocere ad
una temperatura moderata in modo tale che la crema si addensi.
N.B.
Nel caso della crema pasticcera ricca, unire la panna al latte. Una
volta cotta la crema pasticcera, aggiungere il burro a pezzi ed emulsionare con
un food processor.
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