Cantucci



Oggi parliamo di un dolce semplice, veloce ma molto buono: i cantucci.


I cantucci, sono biscotti tipici toscani perfetti se intinti in dell’ottimo VinSanto.





Sono dolci secchi prodotti con un impasto a base di uova, zucchero e mandorle e dalla forma originale ottenuta tagliando a fette (in diagonale) il filoncino di impasto subito dopo la prima cottura.

Le mandorle, che più di tutto caratterizzano questi biscotti, sono inserite intere e, nella tradizione, non spellate.






Ecco la ricetta per avere dei cantuccini toscani perfetti.

Ingredienti:

- 250 gr di farina
- 50 gr di zucchero a velo
- 100 gr di zucchero semolato
- 100 gr di mandorle grezze
- 50 gr di burro
- 75 gr di uova
- 4 gr di lievito
- 1 gr di sale fino (un pizzico)
- vaniglia

Procedimento:

Setacciate farina, zuccheri e lievito, disponete il tutto a fontana, al centro unite le uova e lavorate l’impasto aggiungendo le mandorle alla fine.


Quando il composto è ben amalgamato, dividetelo a metà e ricavatene due rotoli lunghi circa trenta centimetri. 

Ricoprite una placca con carta da forno e infornate a 180° per circa quindici minuti. Una volta tolti dal forno far riposare qualche minuto, tagliare a losanghe e infornare nuovamente fino a completa doratura.



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