Oggi parliamo di un dolce
semplice, veloce ma molto buono: i cantucci.
I cantucci, sono biscotti
tipici toscani perfetti se intinti in dell’ottimo VinSanto.
Sono dolci secchi
prodotti con un impasto a base di uova, zucchero e mandorle e dalla forma originale
ottenuta tagliando a fette (in diagonale) il filoncino di impasto subito dopo
la prima cottura.
Le mandorle, che più di
tutto caratterizzano questi biscotti, sono inserite intere e, nella tradizione,
non spellate.
Ecco la ricetta per avere
dei cantuccini toscani perfetti.
Ingredienti:
- 250 gr di farina
- 50 gr di zucchero a velo
- 100 gr di zucchero semolato
- 100 gr di mandorle grezze
- 50 gr di burro
- 75 gr di uova
- 4 gr di lievito
- 1 gr di sale fino (un pizzico)
- vaniglia
Procedimento:
Setacciate farina,
zuccheri e lievito, disponete il tutto a fontana, al centro unite le uova e
lavorate l’impasto aggiungendo le mandorle alla fine.
Quando il composto è ben
amalgamato, dividetelo a metà e ricavatene due rotoli lunghi circa trenta
centimetri.
Ricoprite una placca con carta da forno e infornate a 180° per
circa quindici minuti. Una volta tolti dal forno far riposare qualche minuto,
tagliare a losanghe e infornare nuovamente fino a completa doratura.
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