Il tronchetto di Natale è
un dolce a forma di tronco ricoperto di cioccolato o crema di caffè e
glassa e riempito di marmellata. Diffuso principalmente in Francia
nacque per ricordare la tradizione del ceppo di Natale.
Non c’è tronchetto di Natale senza pasta biscotto (o pasta biscuit):
una morbida base che si cuoce in pochi minuti, aromatizzata a volte anche al
cacao, che, grazie al fatto di essere sottile ed elastica, ben si presta ad essere arrotolata.
Se la tradizione vuole che
il ripieno sia a base
di marmellata, oggi è più
frequente trovare delle farciture più ricche e corpose: ad esempio creme, ganache al cacao, cioccolato o caffè.
Non può mancare la copertura:
panna montata al cioccolato o ganache al cioccolato, decorato con striature che
ricordano le venature del legno. Le varianti sono innumerevoli: si va da quelle dolci con crema di nocciole e cacao,
cioccolato bianco, aromatizzati con cocco, arancia, mandarino, rum, a quelle salate ad esempio con salmone e
formaggio spalmabile, con prosciutto cotto e stracchino, con tonno e robiola
(che però avrà una copertura chiara solitamente a base di formaggio morbido).
Quest’anno ho voluto
rivisitare il classico tronchetto natalizio proponendone uno in stile torta moderna!
Le torte moderne, al pari del tronchetto, sono
nate in Francia tra la fine degli anni '70 e l’inizio degli '80, grazie all’avvento
delle nuove tecnologie di
laboratorio (stampi, materie plastiche, catena del freddo) e all’esigenza di cercare
un'estetica al passo
coi tempi. Le torte moderne si differenziano rispetto
alle torte classiche principalmente per due motivi: il primo è la consistenza, sono, infatti, composte
principalmente da mousse, bavaresi e cremosi, quindi al palato la sensazione
principale è la sofficità e spumosità; il secondo è l'estetica, le forme sono molto più semplici e le decorazioni meno
barocche.
Sono composte da diversi
strati (inserti) sovrapposti, attorniati da una massa spumosa, una base
croccante e ultimate con una glassa di rifinitura esterna. È la scelta del
numero e tipo di inserti che rende una torta diversa dall’altra creando un’alchimia
di sapori che donano estro al palato!
Di seguito vi riporto lo
schema del mio tronchetto moderno:
Nei prossimi post pubblicherò le ricette dettagliate dei singoli
componenti.
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