Panna cotta




Un’alchimia di dolci sapori, nati dall’unione di ingredienti semplici: panna, latte e zucchero.
Parliamo di panna cotta, un dolce al cucchiaio diffusissimo dalle origini non perfettamente note.
Per alcuni è stato inventato nelle Langhe, da una signora di origini ungheresi; altri sostengono che la prima
versione del dessert sia stata realizzata cercando di ottenerne una più leggera di un dolce tipico della pasticceria francese, il tradizionale bavarese; qualcuno invece ritiene che la paternità della panna cotta sia del Biancomangiare, dolce siciliano portato nell’antichità dalla dominazione Araba e diffuso in tempi brevissimi nel nord Italia, dove al latte di mandorle si sostituì il latte vaccino.

Una certezza comunque esiste: la panna cotta è uno tra i dolci più popolari e versatili della pasticceria italiana, il suo sapore delicato si sposa infatti con i più diversi abbinamenti.
Apprezzato da nord a sud e ben oltre i confini nazionali, viene generalmente servito con salse ai frutti di bosco, caramello, cioccolato oppure, con frutta fresca di stagione.

La panna cotta è un piacere per la vista e per il palato. Realizzata con un certo anticipo, senza bisogno di accendere il forno, tenuta a riposare in frigorifero, la panna cotta è la soluzione perfetta per preparare un dessert delizioso in poco tempo e senza troppa fatica, anche quando fa molto caldo. E poi, grazie al suo sapore dolce e neutro, la si può personalizzare e reinventare ogni volta, variando i topping, scegliendo frutti diversi e completandola con salsine golose, oppure aromatizzando la panna con le spezie (vaniglia, zenzero, menta ecc.). Anche la sua presentazione può variare in diversi modi, tra cui a bicchiere, monoporzione, torta…

Tra le tante questa è la ricetta che più mi piace fare e mangiare

Panna cotta speziata
333 g di panna
66 g di zucchero
83 g di latte
6 g di gelatina
1 bacca di vaniglia
1 bacca di cardamomo verde
½ fava tonka
1 stella di anice stellato

Procedimento:

Reidratare la gelatina in acqua fredda. Far bollire il latte con la panna, lo zucchero, le spezie e la bacca di vaniglia privata della polpa e lasciare in infusione per circa 30 minuti. Unire la gelatina, mettere in forma, e lasciare riposare almeno qualche ora in frigorifero.

















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