Un’alchimia
di dolci sapori, nati dall’unione di ingredienti semplici: panna,
latte e zucchero.
Parliamo
di panna cotta, un dolce al cucchiaio diffusissimo dalle origini non
perfettamente note.
Per alcuni è
stato inventato nelle Langhe, da una signora di origini ungheresi; altri
sostengono che la prima
versione del
dessert sia stata realizzata cercando di ottenerne una più leggera di un dolce
tipico della pasticceria francese, il tradizionale bavarese; qualcuno
invece ritiene che la paternità della panna cotta sia del Biancomangiare,
dolce siciliano portato nell’antichità dalla dominazione Araba e diffuso in
tempi brevissimi nel nord Italia, dove al latte di mandorle si sostituì il
latte vaccino.
Una certezza
comunque esiste: la panna cotta è uno tra i dolci più popolari
e versatili della pasticceria italiana, il suo sapore delicato si
sposa infatti con i più diversi abbinamenti.
Apprezzato
da nord a sud e ben oltre i confini nazionali, viene generalmente servito con
salse ai frutti di bosco, caramello, cioccolato oppure,
con frutta fresca di stagione.
La
panna cotta è un piacere per la vista e per il palato. Realizzata con un certo
anticipo, senza bisogno di accendere il forno, tenuta a riposare in
frigorifero, la panna cotta è la soluzione perfetta per preparare un dessert
delizioso in poco tempo e senza troppa fatica, anche quando fa molto caldo. E
poi, grazie al suo sapore dolce e neutro, la si può personalizzare e
reinventare ogni volta, variando i topping, scegliendo frutti diversi e
completandola con salsine golose, oppure aromatizzando la panna con le spezie
(vaniglia, zenzero, menta ecc.). Anche la sua
presentazione può variare in diversi modi, tra cui a bicchiere, monoporzione,
torta…
Tra le tante
questa è la ricetta che più mi piace fare e mangiare
Panna cotta
speziata
333 g di
panna
66 g di
zucchero
83 g di
latte
6 g di
gelatina
1 bacca di
vaniglia
1 bacca di
cardamomo verde
½ fava tonka
1 stella di
anice stellato
Procedimento:
Reidratare
la gelatina in acqua fredda. Far bollire il latte con la panna, lo zucchero, le
spezie e la bacca di vaniglia privata della polpa e lasciare in infusione per
circa 30 minuti. Unire la gelatina, mettere in forma, e lasciare riposare almeno qualche ora in
frigorifero.
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