Mini pavlova






Vi sarà capitato tante volte di dover utilizzare soltanto i tuorli delle uova per delle preparazioni in cucina.

E degli albumi che farne? Se non è troppo tardi, non buttateli via. L’albume è preziosissimo e può essere utilizzato per diverse preparazioni.

Spesso gli albumi possono sostituire le uova quando si deve amalgamare bene un composto, ottenendo però una preparazione meno ricca di colesterolo. Con gli albumi insieme al burro, al lievito, alla farina e allo zucchero si possono creare, ad esempio, tante ricette di ciambelle soffici e morbide.

L’utilizzo più comune è sicuramente quello per la preparazione delle meringhe. Francese, italiana o svizzera, il segreto di una buona meringa è negli albumi montati a neve. Le meringhe sono ottime come merenda dei bambini o per la preparazione di dolci e torte.

Questa volta ho voluto provare un dolce goloso a base di meringa classica….diciamo una mini pavlova…

Veniamo alla ricetta:

Meringa classica:

- 250 gr di albume
- 250 gr di zucchero semolato
- 500 gr di zucchero a velo

Per la farcitura:

250 ml panna
1 baccello di vaniglia
1 cucchiaio di zucchero a velo
Frutta a piacere
(opzionale) crema pasticcera (per la ricetta clicca qui)

Procedimento:

Nella bacinella della planetaria, o con le fruste elettriche, montare l’albume a neve con lo zucchero semolato, versando inizialmente circa 100 gr di zucchero e poi la rimanenza, pian piano, mentre la massa monta. Setacciare lo zucchero a velo, incorporarlo con una spatola mescolando con delicatezza. Modellare su carta forno, con l’ausilio di una sac à poche (utilizzarla per dargli la forma di piccoli nidi). Cuocere a 160° per 10 minuti e a 120° per due ore con valvola aperta (o sportello del forno socchiuso).

Al momento di servirle, montare la panna liquida con i semini del baccello di vaniglia e un cucchiaio di zucchero a velo e, procedendo delicatamente, metterla al centro della pavlova. Decorare con frutta a piacere (fragole, lamponi, mirtilli, banana…) insieme a della crema pasticcera.















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