Il dolce della tradizione più
rappresentativo della pasticcera italiana è senza ombra di dubbio il tiramisù,
questo dessert infatti è conosciuto ed apprezzato in tutta la nostra nazione da
Nord a Sud senza distinzioni. Non solo, possiamo affermare tranquillamente che
il tiramisù è il dolce italiano più famoso nel mondo, vi basti sapere che il
suo nome è presente nel vocabolario comune di 23 lingue diverse e che in tutta
Europa è la quinta parola italiana più conosciuta.
Tuorlo d’ uovo, mascarpone,
savoiardi inzuppati nel caffè zuccherato e cacao amaro, la ricetta di questo
dolce simbolo della pasticceria italiana è molto semplice; ciò che invece non è
affatto semplice è riuscire a stabilire con assoluta certezza a quale regione
italiana appartenga la legittima paternità del tiramisù. Da diversi anni infatti
è in corso una lunga battaglia tra alcune regioni, sulle origini del dessert. I
food writer Clara e Gigi Padovani dopo aver indagato per più di due anni sulla
misteriosa origine del tiramisù sono riusciti a trovare le prove definitive che
il famoso dessert italiano ha origini friulane e non venete, più precisamente
fu creato tra i due comuni di Pieris di San Canzian d’Isonzo (Go) e Tolmezzo
(Ud).
Oggi vi voglio proporre, però,
non il tiramisù classico, ma il tiramisù in versione moderna. I puristi
potrebbero storcere il naso ma vi posso assicurare che il risultato è
strepitoso…
Siete curiosi di provarlo? Scrivetemi :-)
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