Tiramisù moderno







Il dolce della tradizione più rappresentativo della pasticcera italiana è senza ombra di dubbio il tiramisù, questo dessert infatti è conosciuto ed apprezzato in tutta la nostra nazione da Nord a Sud senza distinzioni. Non solo, possiamo affermare tranquillamente che il tiramisù è il dolce italiano più famoso nel mondo, vi basti sapere che il suo nome è presente nel vocabolario comune di 23 lingue diverse e che in tutta Europa è la quinta parola italiana più conosciuta.




Tuorlo d’ uovo, mascarpone, savoiardi inzuppati nel caffè zuccherato e cacao amaro, la ricetta di questo dolce simbolo della pasticceria italiana è molto semplice; ciò che invece non è affatto semplice è riuscire a stabilire con assoluta certezza a quale regione italiana appartenga la legittima paternità del tiramisù. Da diversi anni infatti è in corso una lunga battaglia tra alcune regioni, sulle origini del dessert. I food writer Clara e Gigi Padovani dopo aver indagato per più di due anni sulla misteriosa origine del tiramisù sono riusciti a trovare le prove definitive che il famoso dessert italiano ha origini friulane e non venete, più precisamente fu creato tra i due comuni di Pieris di San Canzian d’Isonzo (Go) e Tolmezzo (Ud).






Oggi vi voglio proporre, però, non il tiramisù classico, ma il tiramisù in versione moderna. I puristi potrebbero storcere il naso ma vi posso assicurare che il risultato è strepitoso…



Siete curiosi di provarlo? Scrivetemi :-)


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