La caprese



Un luogo meraviglioso come Capri non poteva che produrre un dolce gustoso e amato non solo in Campania ma in tutto il nostro Paese. Uno di quei prodotti di pasticceria classici che vengono replicati da anni perché il risultato della combinazione vincente di semplicità e gusto. Chi non ha mai assaggiato la torta caprese al ristorante come dolce fine pasto, in sala da tè per una merenda pomeridiana o fatta in casa da un amico? Si tratta infatti di un dolce che si presta a tante occasioni e non richiede una preparazione troppo lunga o elaborata. Forse questo è uno dei tanti motivi del suo successo e della sua storia che va avanti ormai da anni.



Questo dolce a base di cioccolato e mandorle sembra sia nato per errore. Come del resto tanti dei dolci migliori, delle invenzioni e delle scoperte scientifiche… A volte è l’imprevisto, la fatalità, il tentativo senza regole a produrre un ottimo risultato del tutto inaspettato.




Il merito della torta caprese va al cuoco Carmine Di Fiore che nel 1920 creò casualmente questo dolce nel suo laboratorio artigianale sull’isola di Capri. Mentre preparava una torta alle mandorle per tre malavitosi americani giunti sull’isola campana, dimenticò di aggiungere la farina all’impasto. Forse per l’emozione, forse per la paura di sbagliare la ricetta destinata a persone di quel “calibro” ma si scordò di uno degli ingredienti principali per una torta (almeno prima dell’avvento del gluten free!). In realtà però il risultato si rivelò ottimo, una vera delizia tanto che anche gli americani vollero la ricetta e il dolce è diventato uno dei più famosi e gustati in Italia.

Provate a cucinare, con le vostre mani, la torta caprese seguendo la mia ricetta, dopo di che, mentre sentirete il meraviglioso profumo di torta appena sfornata, chiudete gli occhi per un momento e immaginate di sentire il rumore delle onde infrangersi sulla costa, la sensazione di avere i piedi nudi sulla sabbia… e in un attimo sarete pervasi da una sensazione di pace e appagatezza ….adesso non vi resta che assaggiarla!






Per la torta caprese:
- 200 gr di uova
- 188 di zucchero semolato
- 188 di farina di mandorle
- 75 gr di olio d’oliva
- 150 di cioccolato fondante
- 9 gr di cacao
- 9 gr di liquore (amaretto, nocciola, mandorle…)

Procedimento:
Montare le uova con metà dello zucchero (94 gr). A parte miscelare i solidi (94 gr di zucchero, farina di mandorle, cacao). Far sciogliere il cioccolato, una volta raggiunti i 45° aggiungere l’olio e portare a 50°. Aggiungere i solidi alla montata di uova e zucchero e il cioccolato con l’olio e mescolare bene. Infine aggiungere il liquore smontando completamente l’impasto. Versare negli stampini imburrati e cuocere a 180° per 13 minuti. 

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