Biscotti sabbiosini





I biscotti sablés sono deliziosi biscottini rotondi, dal gusto avvolgente e molto facili da preparare.

I biscotti sablés sono di origine francese e possono essere aromatizzati con la cannella o altre spezie, oppure possono essere preparati con il burro salato per creare un contrasto tra dolce e salato davvero divertente per il palato!

La frolla utilizzata per questi biscotti è quella sablé, ovvero la frolla con il metodo sabbiato.





In questo caso si va ad amalgamare prima il burro con la farina, in modo che il grasso vada a rivestire la farina facendole assumere proprio un aspetto sabbioso e, successivamente, si procede aggiungendo zuccheri e uova. La presenza del burro e dello zucchero li rendono sabbiosi (da cui deriva il nome stesso), cioè friabili e granulosi.

In questo modo si crea una pellicola protettiva che impedirà il contatto tra farina e liquidi contrastando la formazione della maglia glutinica, ottenendo una frolla croccante ma più friabile di quella che si ottiene con il metodo classico (che prevede la lavorazione prima del burro con lo zucchero, poi uova e infine la farina).

La pasta sablé risulta, quindi, friabilissima proprio per la presenza di una percentuale maggiore di grassi rispetto alla quantità di zucchero. E’ l’ideale per la biscotteria secca.





…Sabato, tempo di dolci. Tempo di accendere il forno per preparare velocissimi biscottini con cioccolato e sale con cui coccolarci nel week end. …

Ecco la ricetta:
- 225 gr di farina
- 188 gr di burro
- 75 gr di zucchero a velo
- 25 gr di tuorlo
- 25 gr di cacao
- 5 gr di sale
- zucchero di canna per la decorazione

Procedimento:

Raggruppate la farina con il cacao in polvere e lo zucchero a velo e aggiungete quindi il burro freddo tagliato a pezzetti. Lavorate con il tarocco in acciaio continuando a “tagliare” finché il composto non avrà ottenuto tutto lo stesso colore in modo da ottenere un composto sabbioso. Unite quindi i tuorli e lavorate con le mani come una frolla classica. Il composto dovrà risultare omogeneo e sodo. Formare dei filoncini del diametro di 3 cm circa. Far riposare in frigorifero per almeno due ore. Una volta freddi passarli nello zucchero di canna e tagliare a rondelle di un centimetro circa. Cuocere in forno ventilato a 160° per 15/20 minuti circa.


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