I biscotti sablés sono deliziosi
biscottini rotondi, dal gusto avvolgente e molto facili da preparare.
I biscotti sablés sono di origine
francese e possono essere aromatizzati con la cannella o altre spezie, oppure
possono essere preparati con il burro salato per creare un contrasto tra dolce
e salato davvero divertente per il palato!
La frolla utilizzata per questi
biscotti è quella sablé, ovvero la frolla con il metodo sabbiato.
In questo caso si va ad
amalgamare prima il burro con la farina, in modo che il grasso vada a rivestire
la farina facendole assumere proprio un aspetto sabbioso e, successivamente, si
procede aggiungendo zuccheri e uova. La presenza del burro e dello zucchero li
rendono sabbiosi (da cui deriva il nome stesso), cioè friabili e granulosi.
In questo modo si crea una
pellicola protettiva che impedirà il contatto tra farina e liquidi contrastando
la formazione della maglia glutinica, ottenendo una frolla croccante ma più
friabile di quella che si ottiene con il metodo classico (che prevede la
lavorazione prima del burro con lo zucchero, poi uova e infine la farina).
La pasta sablé risulta, quindi,
friabilissima proprio per la presenza di una percentuale maggiore di grassi
rispetto alla quantità di zucchero. E’ l’ideale per la biscotteria secca.
…Sabato, tempo di dolci. Tempo di
accendere il forno per preparare velocissimi biscottini con cioccolato e sale
con cui coccolarci nel week end. …
Ecco la ricetta:
- 225 gr di farina
- 188 gr di burro
- 75 gr di zucchero a velo
- 25 gr di tuorlo
- 25 gr di cacao
- 5 gr di sale
- zucchero di canna per la
decorazione
Procedimento:
Raggruppate la farina con il
cacao in polvere e lo zucchero a velo e aggiungete quindi il burro freddo
tagliato a pezzetti. Lavorate con il tarocco in acciaio continuando a
“tagliare” finché il composto non avrà ottenuto tutto lo stesso colore in modo
da ottenere un composto sabbioso. Unite quindi i tuorli e lavorate con le
mani come una frolla classica. Il composto dovrà risultare omogeneo e sodo.
Formare dei filoncini del diametro di 3 cm circa. Far riposare in frigorifero
per almeno due ore. Una volta freddi passarli nello zucchero di canna e
tagliare a rondelle di un centimetro circa. Cuocere in forno ventilato a 160°
per 15/20 minuti circa.
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