Il gelo di melone o gelo di
anguria è un dolce tipico siciliano preparato con del succo d’anguria.
Questo dolce dal gusto delicato
viene in genere profumato con dell’essenza di gelsomino e con della cannella e
può essere arricchito con delle gocce di cioccolato che simulano i semi
dell’anguria oppure con dei pezzetti di zucca candita.
Per la ricetta mi sono affidata a
due siciliani doc Matilde e Vito, aggiungendo un tocco personale.
Provatelo e porterete il profumo
della Sicilia in tavola.
Ma veniamo alla ricetta.
Ingredienti:
1 litro di succo di anguria
100-200 g di zucchero (in base
alla dolcezza naturale del succo)
90 g di amido per dolci
Cannella in polvere q.b.
Fava tonka q.b.
Fava tonka q.b.
Pistacchi tritati q.b.
8 fiori di gelsomino
Gocce di cioccolato
Zuccata a dadini (facoltativa)
Procedimento:
Tagliate il cocomero in piccoli
pezzi cercando di eliminare qualche semino e poi passate tutto al passaverdura
per ricavarne così il succo. Filtrate il succo con un colino a maglie strette
(se avete l'estrattore sarà ancora più semplice).
Mettete l’amido in una pentola e
versate poco alla volta parte del succo mescolando per evitare che si formino
grumi. Aggiungete lo zucchero, i fiori di gelsomino chiusi dentro una garza, la cannella e la fava tonka. Mettete la pentola sul fornello a
fiamma moderata e mescolare con cura fino a quando il gelo di anguria non si
sarà fatto vischioso a sufficienza e avrà assunto un colorito intenso (10-20
minuti).
Trascorso questo tempo, rimuovere
i fiori di gelsomino, togliere il gelo dal fuoco e metterlo a raffreddare.
Quando sarà diventato
sufficientemente tiepido, unirvi la zuccata a dadini e le gocce di cioccolato e
versare il tutto in coppette o stampini.
Mettete in frigorifero per almeno
2-3 ore. Prima di servire decorare con scaglie di cioccolato fondente, granella
di pistacchi e una spolverata di cannella.
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