Gelo di melone


Il gelo di melone o gelo di anguria è un dolce tipico siciliano preparato con del succo d’anguria.


Questo dolce dal gusto delicato viene in genere profumato con dell’essenza di gelsomino e con della cannella e può essere arricchito con delle gocce di cioccolato che simulano i semi dell’anguria oppure con dei pezzetti di zucca candita.





Per la ricetta mi sono affidata a due siciliani doc Matilde e Vito, aggiungendo un tocco personale.

Provatelo e porterete il profumo della Sicilia in tavola.



Ma veniamo alla ricetta.

Ingredienti:

1 litro di succo di anguria
100-200 g di zucchero (in base alla dolcezza naturale del succo)
90 g di amido per dolci
Cannella in polvere q.b.
Fava tonka q.b.
Pistacchi tritati q.b.
8 fiori di gelsomino
Gocce di cioccolato
Zuccata a dadini (facoltativa)


Procedimento:

Tagliate il cocomero in piccoli pezzi cercando di eliminare qualche semino e poi passate tutto al passaverdura per ricavarne così il succo. Filtrate il succo con un colino a maglie strette (se avete l'estrattore sarà ancora più semplice).

Mettete l’amido in una pentola e versate poco alla volta parte del succo mescolando per evitare che si formino grumi. Aggiungete lo zucchero, i fiori di gelsomino chiusi dentro una garza, la cannella e la fava tonka. Mettete la pentola sul fornello a fiamma moderata e mescolare con cura fino a quando il gelo di anguria non si sarà fatto vischioso a sufficienza e avrà assunto un colorito intenso (10-20 minuti).

Trascorso questo tempo, rimuovere i fiori di gelsomino, togliere il gelo dal fuoco e metterlo a raffreddare.

Quando sarà diventato sufficientemente tiepido, unirvi la zuccata a dadini e le gocce di cioccolato e versare il tutto in coppette o stampini.

Mettete in frigorifero per almeno 2-3 ore. Prima di servire decorare con scaglie di cioccolato fondente, granella di pistacchi e una spolverata di cannella.



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