Sbrisolona





 La Sbrisolona è una torta da preparare e mangiare in ogni momento dell’anno, ma soprattutto è un dolce nato per essere inzuppata in un buon vino dolce.



Specialità della città di Mantova, il suo nome deriva dal termine dialettale “brisa”, briciola: il suo impasto, infatti, è tutt’altro che compatto, ha l’aspetto di un crumble con la superficie ricoperta di mandorle.




Quella che vi propongo oggi è la ricetta mantovana originale, ho solo aumentato la dose di burro che sostituisce lo strutto.




Ingredienti:
200 gr di farina
200 gr di farina di mais fioretto
175 gr di mandorle 
2 tuorli
scorza di 1 limone  non trattato
1 bacca di vaniglia
175 gr di zucchero
200 gr di burro
1 pizzico di sale



Procedimento:


Per fare la sbrisolona, iniziare ponendo in un food processor lo zucchero e le mandorle. Azionare per ottenere un composto ben tritato.

Trasferire in una ciotola insieme alla farina di mais, la farina 00 e il sale.

Unire il burro freddo a tocchetti e lavorare brevemente l’impasto: agire con i polpastrelli, considerando che non si deve ottenere un composto compatto tipo pasta frolla, ma, appunto, una sbriciolata.

Incorporare i tuorli in questi ultimi con i semini interni della bacca di vaniglia e la scorza grattugiata del limone.

Amalgamare tutti gli ingredienti, ottenendo un composto grossolano, simile a sabbia bagnata.

Imburrare lo stampo, e distribuire il composto in teglia, senza premere ma lasciando le briciole irregolari.

Decorarlo con le mandorle intere e infornare a 180° per 40 minuti, sino a che vedrete la superficie della Sbrisolona dorarsi.

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