Specialità della città di Mantova, il suo nome deriva dal
termine dialettale “brisa”, briciola: il suo impasto, infatti, è tutt’altro che
compatto, ha l’aspetto di un crumble con la superficie ricoperta di mandorle.
Quella che vi propongo oggi è la ricetta mantovana
originale, ho solo aumentato la dose di burro che sostituisce lo strutto.
Ingredienti:
200 gr di farina
200 gr di farina di mais fioretto
175 gr di mandorle
2 tuorli
scorza di 1 limone
non trattato
1 bacca di vaniglia
175 gr di zucchero
200 gr di burro
1 pizzico di sale
Procedimento:
Per fare la sbrisolona, iniziare ponendo in un food
processor lo zucchero e le mandorle.
Azionare per ottenere un composto ben tritato.
Trasferire in una ciotola insieme alla farina di mais, la farina 00 e il sale.
Unire il burro freddo a tocchetti e lavorare brevemente
l’impasto: agire con i polpastrelli, considerando che non si deve ottenere un
composto compatto tipo pasta frolla, ma, appunto, una sbriciolata.
Incorporare i tuorli in questi ultimi con i semini interni
della bacca di vaniglia e la scorza grattugiata del limone.
Amalgamare tutti gli ingredienti, ottenendo un composto
grossolano, simile a sabbia bagnata.
Imburrare lo stampo, e distribuire il composto in teglia,
senza premere ma lasciando le briciole irregolari.
Decorarlo con le mandorle intere e infornare a 180° per 40
minuti, sino a che vedrete la superficie della Sbrisolona dorarsi.
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