La crostata frangipane è un dolce
fragrante di pasta frolla farcita con una crema a base di farina di mandorle,
burro, uova e zucchero, la cui consistenza è più compatta rispetto, ad esempio,
alla crema pasticcera, ma molto morbida.
Potete servire la crostata
frangipane come dessert a fine pasto o per un elegante tè con le amiche.
Per variare oggi ho deciso di
aggiungervi alla base delle pere automatizzate alla cannella il cui sapore si
sposa alla perfezione con quello delicato delle mandorle e, uno strato sottile
di crema al cioccolato fondente.
Ingredienti:
Per la frolla
150 gr di farina
75 gr di zucchero a velo
Scorza grattugiata di 1/2 limone
2 tuorli
90 gr di burro
Vaniglia
Per la crema frangipane:
200 gr di burro
160 gr di zucchero semolato
3 uova e 1 tuorlo
150 g di farina di mandorle
70 g di farina 00
Procedimento:
Iniziamo a preparare la pasta
frolla: mettiamo burro, zucchero, vaniglia e scorza di limone in planetaria e
iniziamo a lavorare, non appena sarà tutto amalgamato possiamo unire i tuorli, lavorare
l'impasto ancora qualche minuto e infine aggiungere la farina. Formare un
panetto, coprire con la pellicola e in frigo per almeno 3 ore.
Per la preparazione della crema:
uniamo il burro e lo zucchero e iniziamo a lavorarli con le fruste, man mano
che il composto diventa cremoso, aggiungiamo le tre uova e il tuorlo e
amalgamiamo bene. Versiamo ora la farina di mandorle e la farina 00 setacciata
e mescoliamo finchè la crema non sarà omogenea.
Trascorso il tempo necessario
riprendiamo la pasta frolla e la stendiamo ad uno spessore di circa 4-5
millimetri e rivestiamo la tortiera, versiamo la composta di pere e cannella e
stendiamo sopra un sottile strato di crema di cioccolato fondente, a questo
punto possiamo mettere la crema frangipane livellandola bene.
Infornare a 170° per 40 minuti, a
metà cottura ricoprire la torta con le mandorle lamellate.
Commenti
Posta un commento