Castagnaccio


Il castagnaccio è un dolce tipico preparato con la farina di castagne e arricchito con uvetta, pinoli, noci e rosmarino.


Si usa farlo soprattutto in Autunno quando le castagne sono maggiormente presenti ma essendo fatto con la farina si può fare tutto l'anno senza problemi. Si tratta di una ricetta povera, contadina, perché è un dolce che si prepara con pochissimi ingredienti.




Non una di quelle torte soffici e ariose da prima colazione, ma umida e compatta e non lievitata. Se amate le castagne e la frutta secca, amerete il castagnaccio per il suo gusto delicato che sa di coccole d’autunno.





Ingredienti:

Farina di castagne 500 g
Acqua 650 g
Pinoli 100 g
Rosmarino 1 rametto
Uvetta 80 g
Gherigli di noci 100 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino 5 g





Procedimento:

Per preparare il castagnaccio alla toscana per prima cosa lavate l'uvetta sotto acqua fresca corrente e poi mettetela in ammollo per 10 minuti in una ciotola con acqua fredda per farla reidratare. Con un coltello tritate grossolanamente i gherigli delle noci  e poi sfogliate il rosmarino fresco.
Setacciate la farina di castagne in una ciotola capiente e aggiungete i 650 g di acqua poco alla volta mescolando con una frusta a mano; quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, aggiungete le noci tritate e i pinoli interi, avendo cura di tenerne da parte una piccola quantità che vi servirà successivamente per cospargere la superficie del castagnaccio prima di infornarlo.
Dopo 10 minuti, strizzate e asciugate l'uvetta, quindi aggiungetela all’impasto, avanzandone sempre un piccola quantità; mescolate bene il composto e infine aggiungete il sale.
A questo punto oliate una tortiera bassa tonda del diametro di 32 cm 10 e versate l'impasto livellandolo con l'aiuto di una spatola. Cospargete la superficie del castagnaccio con i pinoli, le noci e l'uvetta che avete tenuto da parte, distribuendoli in maniera uniforme. Infine aggiungete anche gli aghi di rosmarino, l'olio a filo e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 195° per circa 35 minuti. Quando sulla superficie si sarà formata una crosticina con delle crepe e la frutta secca avrà preso un bel colore dorato, sfornate e lasciate raffreddare; a questo punto potete servire e gustare il castagnaccio alla toscana.

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