Se
dico formaggio cremoso, biscotti e uova, cosa ti viene in mente? Sono sicura
che anche a te è venuta subito in mente sua maestà la Cheesecake, il paradiso
cremoso di tutti i golosi che si rispettano.
Differentemente
dalla cheesecake che viene servita abitualmente nelle pasticcerie e nei
ristoranti europei, la cheesecake originale, nella sua versione americana
prevede la cottura in forno a due diverse temperature e la glassatura con panna
acida che negli Stati Uniti prende il nome di sour cream.
Dolce,
morbida e leggermente acidula grazie al topping di panna acida e una cascata di
frutti di bosco, questa torta soddisferà i palati più esigenti e al primo
assaggio vi trasporterà in una delle bakery di Times Square!
Segui
la mia ricetta per una New York Chessecake perfetta!
Ingredienti:
PER
LA BASE
Biscotti
Digestive 240 gr
Burro
110 gr
PER
LA CREMA
Formaggio
fresco spalmabile 1000 gr
Panna
fresca liquida 200 gr
Zucchero
130 gr
Amido
di mais 50 gr
Uova 2
Tuorli
2
Succo
di 1 limone
Baccello
di vaniglia
PER
IL TOPPING
Panna
acida 200 gr
2
cucchiai di zucchero a velo
Vaniglia
PREPARAZIONE:
Per
preparare la New York cheesecake, per prima cosa fondete il burro e lasciatelo
intiepidire; nel frattempo ponete i biscotti in un mixer e frullateli fino a
ridurli in polvere. Poi trasferiteli in una ciotola e versate il burro. Mescolate
con un cucchiaio fino ad uniformare il composto; prendete poi uno stampo a
cerniera da 22 cm e foderate la base con la carta forno. Ponete i biscotti
all'interno e schiacciateli con il dorso del cucchiaio per compattarli.
Non
appena avrete ricoperto l'intera superficie ponete la base della vostra New
York cheesecake a rassodare in frigorifero per 30 minuti, oppure in freezer per
15 minuti.
Nel
frattempo occupatevi di preparare la crema: in una ciotola rompete un uovo,
aggiungete un tuorlo, lo zucchero e sbattete il tutto con una frusta fino ad
ottenere una crema. Prelevate
i semi di una mezza bacca di vaniglia e poneteli insieme alle uova. Aggiungete
anche il formaggio cremoso poco per volta e continuate a mescolare con una
frusta. Non appena avrete incorporato tutto il formaggio, aggiungete anche il
succo di limone e l'amido di mais. Unite
poi la panna e mescolate ancora delicatamente con la frusta. Riprendete dal
frigorifero la base di biscotti e versate il composto all'interno. Livellate
leggermente la superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per
60 minuti, poi proseguite la cottura a 170° per altri 20 minuti.
Nel
frattempo preparate il topping: in una ciotola ammorbidite la panna acida, lo
zucchero a velo e i semi di vaniglia con una frusta.
Trascorso
il tempo necessario, togliete la torta
dal forno e spalmate sulla superficie della cheesecake il composto alla panna
acida preparato. Infornate nuovamente a 160° per 10 minuti. Trascorso questo
tempo fate raffreddare il dolce a temperatura ambiente per almeno 3 ore, quindi
ponete la New York Cheesecake in frigorifero per almeno altre 4. Solo a questo
punto eliminate l'anello, completate con i frutti rossi freschi e servite.
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