La pasta brisè è un impasto base tipico della cucina
francese, ideale per tartellette, antipasti e torte; se te lo stai chiedendo,
si è proprio lei la base di uno dei piatti più conosciuti della cucina
francese, la quiche Lorraine!
Il successo della Pasta brisè è sicuramente dovuto alla sua
semplice realizzazione e alla sua versatilità, infatti si sposa perfettamente
con diversi tipi di ingredienti, donando una nota di croccantezza ad ogni
ricetta che la vede protagonista.
Se siete dei veri appassionati di cucina, non potete
assolutamente lasciarvi scappare questa ricetta, che vi tornerà utile in
tantissime occasioni.
Cosa aspettate? Preparate la pasta brisè e avrete una base
delicata e fragrante che vi consentirà di preparare anche all’ultimo minuto
ricette da forno sfiziose!
Ingredienti:
300 gr di farina
150 gr di burro
100 ml di acqua fredda
un pizzico di sale
Procedimento:
Per preparare la pasta brisè mettete nella tazza di un food
processor (robot da cucina con tazza munito di lame) la farina e il burro freddo
da frigo a pezzetti
frullare fino a che il burro diventerà fine come la
sabbia; non a caso questa operazione si chiama sabbiatura.
A questo punto versare l’acqua ghiacciata e il sale; azionare
di nuovo la macchina fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Trasferitelo su una spianatoia, lavorate il tutto
velocemente (per non fare sciogliere il burro) fino a che non diventerà
omogeneo.
Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare in
frigorifero per almeno un’ora a compattare e riposare.
A questo punto potrai
utilizzarla per le tue ricette, ad esempio, base per torte salate come le
quiche, base per tartellette, barchette oppure per preparazioni “in crosta”
tipo filetto o pesce.
CONSERVAZIONE
Puoi conservare la pasta brisé in frigorifero ben ricoperta
con pellicola trasparente o in un contenitore con chiusura ermetica per 2
giorni e in freezer per un paio di mesi.
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