Pasta brisè



La pasta brisè è un impasto base tipico della cucina francese, ideale per tartellette, antipasti e torte; se te lo stai chiedendo, si è proprio lei la base di uno dei piatti più conosciuti della cucina francese, la quiche Lorraine!




Il successo della Pasta brisè è sicuramente dovuto alla sua semplice realizzazione e alla sua versatilità, infatti si sposa perfettamente con diversi tipi di ingredienti, donando una nota di croccantezza ad ogni ricetta che la vede protagonista.




Se siete dei veri appassionati di cucina, non potete assolutamente lasciarvi scappare questa ricetta, che vi tornerà utile in tantissime occasioni.

Cosa aspettate? Preparate la pasta brisè e avrete una base delicata e fragrante che vi consentirà di preparare anche all’ultimo minuto ricette da forno sfiziose!


Ingredienti:

300 gr di farina
150 gr di burro
100 ml di acqua fredda
un pizzico di sale

Procedimento:

Per preparare la pasta brisè mettete nella tazza di un food processor (robot da cucina con tazza munito di lame) la farina e il burro freddo da frigo a pezzetti


frullare fino a che il burro diventerà fine come la sabbia; non a caso questa operazione si chiama sabbiatura.

A questo punto versare l’acqua ghiacciata e il sale; azionare di nuovo la macchina fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati.

Trasferitelo su una spianatoia, lavorate il tutto velocemente (per non fare sciogliere il burro) fino a che non diventerà omogeneo.

Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora a compattare e riposare.


A questo punto potrai utilizzarla per le tue ricette, ad esempio, base per torte salate come le quiche, base per tartellette, barchette oppure per preparazioni “in crosta” tipo filetto o pesce.

CONSERVAZIONE
Puoi conservare la pasta brisé in frigorifero ben ricoperta con pellicola trasparente o in un contenitore con chiusura ermetica per 2 giorni e in freezer per un paio di mesi.

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