Crosticina croccante, granella di zucchero, forma di un
filoncino di pane, è questa la vera ciambella romagnola.
Chi la conosce significa che da bambino ha messo i piedi a
bagno in quella parte di Adriatico che sorride alla Romagna. Da quelle parti,
d’estate soprattutto, non c’è forno o gastronomia che non la prepari.
Per me la ciambella romagnola è il dolce delle vacanze
estive, mi riempie di ricordi e mi riporta subito all'infanzia.
La ciambella romagnola, come tanti tipici dolci italiani, è
un dolce semplice fatta con pochi ingredienti dai sapori rustici, dalla
consistenza friabile un po' biscottata, un dolce casalingo buono e genuino, da
gustare da solo o “tociato” (imbevuto) nel vino che lo renderà ancora più
irresistibile.
Il segreto per ottenere un’ottima ciambella romagnola? Mani
e amore! Infatti è proprio impastando a mano, come da sempre fanno le nonne
romagnole, che si realizzerà una perfetta ciambella.
Ingredienti:
300 gr farina 00
130 gr zucchero semolato
80 gr burro, fuso
2 uova
8 gr di lievito per dolci
scorza di un limone
un pizzico di attenzione
Per spennellare:
latte q.b.
50 g granella di zucchero
Procedimento:
Per realizzare la ciambella
romagnola, per prima cosa sciogliete il burro a bagnomaria e lasciatelo
raffreddare; una volta freddo unitelo alle uova e sbattete leggermente con la
frusta per amalgamare. In un'altra ciotola versate la farina setacciata, lo
zucchero, il sale e il lievito. Aromatizzate con la scorza di limone avendo
cura di grattugiare solo la parte gialla e non quella bianca che risulterebbe
amara.
A questo punto versate la miscela
di uova e burro fuso nella ciotola con le polveri e mescolate con una spatola
per raccogliere gli ingredienti. Poi trasferite il composto sul piano da lavoro
e proseguite impastando a mano.
Una volta ottenuto un panetto
omogeneo e compatto, dategli la forma di un filoncino, adagiatelo su una
leccarda da forno e schiacciatelo leggermente con i palmi per appiattirlo
quindi spennellate la superficie con il latte e guarnite con la granella di zucchero.
Cuocete la ciambella romagnola in
forno ventilato a 170° per 40 minuti. Una volta pronta, sfornate la ciambella
romagnola e lasciatela intiepidire prima di servirla.
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