Ciambella romagnola


Crosticina croccante, granella di zucchero, forma di un filoncino di pane, è questa la vera ciambella romagnola.


Chi la conosce significa che da bambino ha messo i piedi a bagno in quella parte di Adriatico che sorride alla Romagna. Da quelle parti, d’estate soprattutto, non c’è forno o gastronomia che non la prepari.

Per me la ciambella romagnola è il dolce delle vacanze estive, mi riempie di ricordi e mi riporta subito all'infanzia.



La ciambella romagnola, come tanti tipici dolci italiani, è un dolce semplice fatta con pochi ingredienti dai sapori rustici, dalla consistenza friabile un po' biscottata, un dolce casalingo buono e genuino, da gustare da solo o “tociato” (imbevuto) nel vino che lo renderà ancora più irresistibile.


Il segreto per ottenere un’ottima ciambella romagnola? Mani e amore! Infatti è proprio impastando a mano, come da sempre fanno le nonne romagnole, che si realizzerà una perfetta ciambella.



Ingredienti:
300 gr farina 00
130 gr zucchero semolato
80 gr burro, fuso
2 uova
8 gr di lievito per dolci
scorza di un limone
un pizzico di attenzione
Per spennellare:
latte q.b.
50 g granella di zucchero

Procedimento:

Per realizzare la ciambella romagnola, per prima cosa sciogliete il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare; una volta freddo unitelo alle uova e sbattete leggermente con la frusta per amalgamare. In un'altra ciotola versate la farina setacciata, lo zucchero, il sale e il lievito. Aromatizzate con la scorza di limone avendo cura di grattugiare solo la parte gialla e non quella bianca che risulterebbe amara.
A questo punto versate la miscela di uova e burro fuso nella ciotola con le polveri e mescolate con una spatola per raccogliere gli ingredienti. Poi trasferite il composto sul piano da lavoro e proseguite impastando a mano.
Una volta ottenuto un panetto omogeneo e compatto, dategli la forma di un filoncino, adagiatelo su una leccarda da forno e schiacciatelo leggermente con i palmi per appiattirlo



 quindi spennellate la superficie con il latte e guarnite con la granella di zucchero.



Cuocete la ciambella romagnola in forno ventilato a 170° per 40 minuti. Una volta pronta, sfornate la ciambella romagnola e lasciatela intiepidire prima di servirla.





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