Pochi e semplici ingredienti come latte, uova e zucchero, sono la base di questo classico dolce al cucchiaio tra i più celebri.
Simile come consistenza a una panna cotta, il crème caramel in realtà viene realizzato senza l’aggiunta di gelatina né di amidi: saranno le uova ad addensare il composto, che grazie a una cottura dolce e controllata vi restituiranno una texture perfetta, liscia e compatta ma allo stesso tempo avvolgente e vellutata.
Insomma non ti resta che metterti
all'opera!!
Ingredienti per 6/7 pirottini:
500gr latte
150gr zucchero semolato
50gr tuorli
5 uova
scorza di limone
Per il caramello:
100 gr di zucchero semolato
40 gr di acqua
Procedimento:
In una ciotola capiente unisci
tuorli alle uova intere e lo zucchero semolato.
Nel frattempo, in un pentolino,
scalda il latte con la scorza del limone spegnendo il fuoco prima che raggiunga
il bollore e poi versalo sul composto di uova. Mescola bene fino a sciogliere
lo zucchero.
Nel frattempo prepara il
caramello.
In un pentolino di acciaio versa
lo zucchero e l’acqua; mescola con un cucchiaio di acciaio fino allo
scioglimento dello zucchero e poi lascia bollire a fuoco medio senza mescolare
più; puoi roteare il pentolino e muovere lo sciroppo ogni tanto, fino a che il
caramello diventerà della gradazione di un bel biondo scuro. Versa il caramello
sul fondo di ogni stampino dividendolo equamente, e lascialo indurire, poi
adagia gli stampini in una teglia o in una pirofila.
Riempi ogni stampino con il
composto base del crème caramel, poi facendo molta attenzione, versa dell’acqua
bollente a lato della pirofila: l’acqua deve raggiungere i 2/3 dell’altezza
degli stampini. Inforna in forno statico
preriscaldato a 130° finché la superficie non oppone una leggera resistenza
alla pressione.
Il crème caramel è pronto:
lascialo raffreddare a temperatura ambiente e poi mettilo in frigorifero per
almeno due ore.
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