Il gelo di cannella è un dolce tipico della tradizione
siciliana.
Ne esistono tante varianti, tra cui: al limone, mandorla, melone o anguria (https://dolcementeconsamy.blogspot.com/2019/07/gelo-di-melone.html).
È un dolce al cucchiaio fresco e aromatico,
inoltre l’aroma intenso della cannella si diffonderà per tutta casa!
Se trovate dei gelsomini freschi, potete metterne qualcuno
in infusione nell’acqua insieme alla cannella, e i profumi che si sprigioneranno
saranno ancora più intensi.
Un dolce perfetto per concludere un pranzo o una cena in una
calda giornata.
Ingredienti:
1 litro di acqua
180 gr di zucchero
90 g di amido per dolci
40 g di cannella in stecche
Pistacchi q.b.
Procedimento:
Mettere le stecche di cannella a
macerare per almeno 8 ore in un litro di acqua.
Trascorso questo tempo, portare
il tutto a bollore e lasciare riposare fino a completo raffreddamento.
Quindi togliere le stecche di
cannella e versare l'infuso in una pentola, mescolandola all'amido setacciato e
lo zucchero, mettere la pentola sul fuoco a fiamma moderata e mescolare
continuamente, quando il gelo alla cannella raggiungerà il punto di ebollizione
e avrà consistenza vischiosa, toglierlo dal fuoco e metterlo a raffreddare
negli stampini o nelle coppette scelte.
Una volta che sarà diventato
tiepido, trasferire il gelo alla cannella in frigorifero per il tempo
necessario affinché assuma più o meno la consistenza di un budino e servire
guarnito eventualmente con un po' di granella di pistacchio.
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